Пятница 26 Апр 2019 МЕНЮ
Апр 2019
Всемирный день борьбы с туберкулезом                                                               

Ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох  объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Проведение Всемирного дня борьбы с туберкулезом (ТБ) - это возможность повысить осведомленность о бремени ТБ во всем мире и о ситуации в области профилактики и борьбы с ним. ТБ является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу.

В последние годы был достигнут прогресс на пути продвижения к глобальным целям по уменьшению числа случаев заболевания ТБ и смерти от него: смертность от ТБ во всем мире снизилась более чем на 40% по сравнению с уровнем 1990 года, заболеваемость также снижается.

Доля туберкулеза, как причины смерти, в структуре смертности населения России от инфекционных и паразитарных болезней с 2005 года по 2010 год сократилась с 82,8% до 65,0%, а среди всех причин - с 1,4% до 1,1%.

2013 год - это второй год двухлетней кампании Всемирного дня борьбы с ТБ, проводимой под лозунгом «Остановите ТБ пока я жив», который проводится совместными усилиями ВОЗ и Партнерства «Остановить ТБ». В этот день люди, страдающие от ТБ, сообщества, в которых они живут, провайдеры медицинской помощи и другие партнеры получают возможности для обсуждения и планирования будущего сотрудничества с целью выполнения обещания остановить ТБ на протяжении нашей жизни путем проведения информационно- пропагандистской работы и различных мероприятий.

Возбудителем ТБ является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие. ТБ распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным ТБ выделяют в воздух ТБ бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

Около одной трети населения мира имеют латентный ТБ. Это означает, что люди инфицированы бактериями ТБ, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать. Риск того, что люди, инфицированные ТБ бактериями, заболеют ТБ на протяжении своей жизни, составляет 10%.

Люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ, недостаточностью питания или диабетом, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Значительно повышает риск заболевания ТБ и смерти от него употребление табака. Более 20% случаев заболевания ТБ в мире связано с курением.

Туберкулез поражает, главным образом, молодых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы.

Учитывая наличие тесной зависимости между эпидемиями туберкулеза и ВИЧ-инфекции, Всемирная организация здравоохранения и Организация Объединенных Наций объявили туберкулез и ВИЧ-инфекцию взаимосвязанными глобальными проблемами разрушительного действия, требующими незамедлительного вмешательства.

При наличии сочетанной инфекции ВИЧ и ТБ вероятность того, что человек заболеет ТБ, возрастает в 21-34 раза.

ТБ является одной из основных причин смерти людей с ВИЧ: он приводит к одной четверти всех случаев смерти.

В 2012 году Всемирная организация здравоохранения сообщила о том, что расширение масштабов совместной деятельности по борьбе с ТБ/ВИЧ за период с 2005 г. по конец 2011 г. позволило спасти 1,3 миллиона жизней.

Общими симптомами активного легочного ТБ являются кашель, иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот. Для диагностирования ТБ проводится микроскопия мазка мокроты с целью обнаружения ТБ бактерий.  

Для того, чтобы избежать контакта с больным туберкулезом, не следует находиться близко к кашляющему человеку. При кашле мокрота отлетает на полтора-два метра. При невозможности избежать контакта следует пользоваться средствами защиты органов дыхания (масками, респираторами).

В подавляющем большинстве случаев ТБ можно излечивать при условии надлежащего обеспечения и приема лекарств. По оценкам "Доклада ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом 2012 г.", сегодня вследствие прямого результата лечения туберкулеза и борьбы с ним спасено 20 миллионов человек.

Успех или поражение в битве с ТБ более чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля и желание выздороветь - эффективное подспорье врачам в лечении опасного недуга.

Частой причиной неблагоприятных исходов ТБ является позднее обращение больных за медицинской помощью, невнимание к своему здоровью, уклонение от профилактических обследований.

В целях активного выявления туберкулеза взрослое население, начиная с 15 - летнего возраста, обязано проходить профилактическое флюорографическое обследование один раз в два года. Контингенты из групп повышенного риска инфицирования - ежегодно. К ним относятся больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, больные сахарным диабетом, лица, получающие кортикостероидную, лучевую терапию, лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом (БОМЖ, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы), декретированные контингенты. Два раза в год - работники родильных домов (отделений), больные ВИЧ - инфекцией, контактные лица в очагах туберкулёза, больные, состоящие на учёте в наркологических и психиатрических учреждениях и др.

 Важная роль в борьбе с туберкулезом принадлежит вакцинации населения.

В состав живой вакцины входят ослабленные туберкулезные палочки определенного штамма, которые, попадая в организм человека, способствуют выработке защитных антител. ПРИВИВКА ЗАЩИТИТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТ ТУБЕРКУЛЕЗНОГО МЕНИНГИТА И ТЯЖЕЛЫХ, угрожающих жизни больного, РАСПРОСТРАНЕННЫХ ФОРМ БОЛЕЗНИ.

В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» вакцинацию против туберкулеза проводят в роддоме в первые 3 - 7 дней жизни ребенка. Повторная прививка проводится в возрасте 7 и 14 лет детям, имеющим отрицательную пробу Манту. Самое главное - вакцинировать новорожденного ребенка. При контакте с больным туберкулезом вероятность развития у непривитого ребенка этого заболевания составляет 95%. Взрослому населению вакцинироваться от туберкулеза следует 1 раз в 3-5 лет. Защита от туберкулеза сохраняется примерно на 3-5 лет, поэтому по истечении этого срока необходимо вновь вакцинироваться.

Иммунизация детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями и получавших трехэтапную химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери ребенку (во время беременности, родов и в периоде новорожденности), проводится в родильном доме вакцинами для профилактики туберкулеза (для щадящей первичной иммунизации). У детей с ВИЧ-инфекцией, а также при обнаружении у детей нуклеиновых кислот ВИЧ молекулярными методами вакцинация против туберкулеза не проводится.

Иммунизация живыми вакцинами в рамках национального календаря профилактических прививок (за исключением вакцин для профилактики туберкулеза) проводится ВИЧ-инфицированным детям с 1-й и 2-й иммунными категориями (отсутствие или умеренный иммунодефицит).

При исключении диагноза «ВИЧ-инфекция» детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, проводят иммунизацию живыми вакцинами без предварительного иммунологического обследования.

Просмотров: 37 | Добавил: VeronikaSchitnikova | Теги: |      Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Мы рады приветствовать Вас
на сайте муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения
"Средняя школа № 9"

Директор
Житникова Вероника Геннадиевна
График работы:
пн-пт с 09.00 -17.30 часов
Приём по личным вопросам:
каждый 2-й,4-й четверг месяца
с 17.00-19.00 часов
Записаться на приём по телефону:
8(3494)97-63-68
http://limbaschool9.edusite.ru/images/p40_yemblemashkolyi2-1-kopiya.jpg
Приемная МБОУ «СШ № 9»
тел./факс 8 (3494) 97-63-68
Часы работы:
с 8.00 до 16.00 обед с 12.30 до 14.00
понедельник-пятница
Адрес сайта: http://www.limb-school9.ru
Заказать





nokod


Председатель Управляющего совета
Сердюков Сергей Владимирович
Начальник Территориального Управления района Лимбяяха
Администрации Города Новый Уренгой
Рабочий телефон: 8(3494)97-60-77
Председатель Родительского совета
Макеева Светлана Борисовна
Главный специалист
Специальной части филиала
"Уренгойская ГРЭС" АО "Интер РАО-
Электрогенерация"

Рабочий телефон: 8-912-91-142-81
Электронная почта: svetlankamakeeva@mail.ru





 

 

http://www.limb-school9.ru/.s/img/1px.gif